Sesuai dengan UU RI No. 18 tahun 1951 tentang Perubahan UU RI No. 15 tahun 1950 tentang Penggabungan Daerah-daerah Kabupaten Kulon-Progo dan Adikarto dalam Lingkungan Daerah Istimewa Yogyakarta menjadi satu Kabupaten dengan nama Kulon-Progo, bahwa penulisan Kulon Progo adalah dipisah

Demonstrasi Imunisasi HPV di Kulon Progo

Sebanyak 425 Pemanah Ikut Gladhen Hageng Jemparingan Mataraman Tingkat Nasional Tahun 2017

Bupati Berharap Santri Harus Mandiri Secara Ekonomi

Ulang Tahun, PT.sak Bantu Bedah Rumah dan Meja Kursi SD

Konggres Jemparingan Nusantara I Dilaksanakan di Kulon Progo

Banyak Manfaat Bagi Warga dan Pemerintah, Open House Setiap Kamis Pagi Diharap Tetap Berlangsung

Pencanangan Kesatuan Gerak PKK-KKBPK Kesehatan Tingkat Kabupaten Kulon Progo Tahun 2017

Kementerian Kesehatan jadikan Kabupaten Kulon Progo dan Gunungkidul DIY tempat pelaksanaan program Demonstrasi Imunisasi Human Papilloma Virus (HPV) pada Bulan Imunisasi Anak Sekolah.

Pencanangan demontrasi dengan pemukulan gong oleh Bupati Kulon Progo dr.H.Hasto Wardoyo,Sp.OG(K) di SD N Percobaan 4 Wates, yang disaksikan oleh Direktur SKK Kementerian Kesehatan RI dr.Jane Soepardi, Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda DIY Drs.Sulistyo,SH,CN,MSi, beserta tamu undangan dari OPD terkait.

Seusai pencanangan Bupati melakukan vaksinasi kepada beberapa siswi SD N Percobaan 4 Wates dan SD N 2 Wates. Nantinya sebanyak 2.863 siswi Kulon Progo yang masih duduk di kelas V akan dilakukan imunisasi yang akan dijadwalkan oleh Puskesmas untuk imunisasi pada bulan imunisasi anak sekolah (BIAS) di bulan Oktober 2017 ini. Sedangkan di Kabupaten Gunungkidul imunisasi dilakukan terhadap 4.961 siswa.

Bupati Kulon Progo mengatakan vaksinasi HPV ini sangat penting karena virus tersebut selama ini menjadi penyebab terbanyak kanker serviks. Deteksi dini sebetulnya bisa dilakukan dengan metode inspeksi visual asam asetat (IVA) pada perempuan menikah. Deteksi tidak bisa dilakukan sendiri, dan lebih efektif dengan imunisasi sejak usia dini karena hanya membutuhkan 2 (dua) dosis, sedangkan jika sudah dewasa akan membutuhkan 3 (tiga) dosis.

"Kanker mulut rahim termasuk jenis kanker yang paling dominan menyerang perempuan, maka itu penting sekali untuk dicegah apalagi sudah ada vaksinnya," kata Hasto.

Direktur Surveillance dan Karantina Kesehatan Kemenkes dr. Jane Soepardi mengemukakan berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013, kanker serviks merupakan jenis kanker dengan angka kejadian (prevalensi) paling tinggi di Indonesia.

Tahun ini siswi kelas V yang akan mendapat vaksinasi dan tahun depan dilakukan terhadap siswi kelas V dan kelas VI. Sehingga siswa yang saat ini mendapat vaksinasi tahap pertama, tahun depan akan kembali mendapat imunisasi tahun depan.

Ia menyatakan wilayah DIY, khususnya Kulon Progo dan Gunungkidul, dipilih untuk program demonstrasi vaksinasi HPV lantaran angka kejadian kasus kanker serviks termasuk tinggi, yakni 4,1 persen per seribu orang.

"Ini sifatnya demonstration project. Kita harus membuktikan dulu keberhasilannya dengan data yang bagus. Setelah itu, kegiatan bisa dilakukan secara nasional. Kita akan ajukan datanya ke DPR," kata dr. Jane Soepardi.

(at@humaskp)

.:: Berita Lainnya ::::::::.

Bupati Berharap Santri Harus Mandiri Secara Ekonomi

Ulang Tahun, PT.sak Bantu Bedah Rumah dan Meja Kursi SD

Konggres Jemparingan Nusantara I Dilaksanakan di Kulon Progo

.:: Berita Subdomain ::::::::.

CEGAH KEBUTAAN DENGAN PEDULI KATARAK

KOMINFO BANTUL BELAJAR PPID AWARD

LOWONGAN KERJA WAROENG SPESIAL SAMBAL ‘SS’ PENEMPATAN AREA YOGYAKARTA

LOWONGAN KERJA PT MIDI UTAMA INDONESIA