Sesuai dengan UU RI No. 18 tahun 1951 tentang Perubahan UU RI No. 15 tahun 1950 tentang Penggabungan Daerah-daerah Kabupaten Kulon-Progo dan Adikarto dalam Lingkungan Daerah Istimewa Yogyakarta menjadi satu Kabupaten dengan nama Kulon-Progo, bahwa penulisan Kulon Progo adalah dipisah

Desa Sendangsari Dinilai Tim Regional 2 Jawa-Bali

Seminar Pencegahan Radikalisme Ekstrimisme dan Terorisme

Majlis Dakwah Dorong Spirit Berjuang

FKM Unhas Kunjungi Kulon Progo

Pengukuhan Tim Pelaksana Satu Data

Launching Pembayaran Non Tunai Pasar Sentolo, Peresmian Pasar Nanggulan dan Peresmian Rumah Produksi

Rapi, Karang Taruna, Dasawisma, Madrasah Diniyah dan Warga Bantu Bedah Rumah

Juara I Lomba Desa Tingkat DIY tahun 2017, Desa Sendangsari Pengasih dikunjungi Tim Klarifikasi Lapangan Penilaian Lomba Desa Tingkat Regional 2 untuk areal Jawa-Bali Tahun Anggaran 2017.

Kepala Subdit Evaluasi Perkembangan Desa Wilayah II Dirjen Bina Pemdes Kemendagri Ibu Ratna Andriani,SH selaku Ketua Tim Klarifikasi Lapangan dengan anggota Ibu Leni Angkasiwi, Bapak Suyadi, Riski Ampera, dan Bapak Agus Sukandar.

Tim klarifikasi diterima langsung oleh Bupati Kulon Progo dr.H.Hasto Wardoyo,Sp.OG(K), Forkopimda dan jajaran beserta masyarakat sendangsari di Balai Desa. Saat kedatangan, tim disambut dengan bergodo, siswa SD, kesenian Gejok Lesung, Kesenian Panjidor, gamelan anak-anak, beberapa produk unggulan yang ada di Desa Sendangsari.

Seusai menerima penjelasan Bupati, Tim Klarifikasi melihat administrasi desa dan berbagai komponen penilaian, dan peninjauan lapangan.

Dalam penjelasannya, Ratna Andriani menyampaikan bahwa untuk regional 2, diikuti oleh perwakilan 7 (tujuh) Propinsi, Propinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Banten, DIY, DKI, Banten dan Bali. Disaring menjadi 5 (lima) Desa dan 5 (lima) Kelurahan. Kehadiran tim ke Desa Sendangsari menandakan Desa Sendangsari saat ini sudah lolos dan terpilih dalam 5 (lima) besar se Regional 2.

"Desa Sendangsari masuk 5 (lima) dari 7 (tujuh) propinsi yang ada di Regional 2" kata Ratna Andriani,SH, Senin (17/7/2017).

Tim Klarifikasi menilai evaluasi tentang perkembangan desa, atas nama Dirjen Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri. Tim ditugaskan menilai kesesuaian informasi yang telah disampaikan dan dokumen yang ada dengan keadaan riil di Lapangan.

Disamping itu juga untuk menggali lebih dalam lagi tentang potensi yang ada, baik di bidang Pemerintahan, Kewilayahan, Kemasyarakatan.

Adapun maksud dari lomba desa disampaikan untuk mendorong dan memberi motivasi kepada Pemerintah Desa, Kelurahan dan masyarakat, untuk berlomba dan bersaing secara sportif, positif, dan integratif.

Bupati Kulon Progo dr.H.Hasto Wardoyo,Sp.OG(K) menyampaikan banyak yang sudah dilakukan baik dari Pemerintah Desa Sendangsari dan masyarakatnya, dan prestasi yang sudah diraih Desa Sendangsari.

Masyarakat Desa Sendangsari mempunyai inovasi ‘Cetak Sawah Baru’ dengan memakai peralatan seadanya, meskipun belum ada dana APBN, APBD untuk membiayainya. Tanah tegalan dialihfungsikan menjadi sawah untuk menanam padi, yang dilakukan oleh Kelompok tani Ngudi Rukun. Sehingga meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Bidang Pemerintahan desa, khususnya berkaitan dengan peta desa, Desa Sendangsari telah menggunakan Sistem Informasi Geografi yang digunakan untuk analisis komparatif, analisis temporal, analisis sektoral, analisis spasial, dan analisis terintegrasi.

Prestasi yang juga ada di Sendangsari adalah program KB Pria "Pandawa", bertujuan membantu pemerintah khususnya program KB Pria sehingga mempunyai beberapa motivator yang bertugas untuk memberikan konseling. Salah satu motivator yang berhasil memotivasi warga adalah Heru Meiyanti,Amk,SPd,MSi mendapat penghargaan sebagai motivator tingkat nasional dan mendapatkan Tanda Penghargaan Wira Karya dari Kepala BKKBN.

Sebagai desa budaya, membantu pembinaan pelestarian dan pengembangan adat dan budaya di Desa Sendangsari, seperti Kutukan dan Wiwita, sendangkan keseniannya seperti Kethoprak, Jathilan dan Gejog Lesung.

"Bahkan kita saksikan adir-adik SD, SMP bisa berkesenian dan gamelan" kata Dokter Hasto.

Desa Sendangsari juga mengembangkan budidaya ulat sutera dengan pakan dari daun singkong. Masyarakat juga aktif bergotong royong dalam program Bedah rumah.

Dengan penilaian ini, memberikan dampak positif dan memberi dampak multiplayer efek bagi pemerintah desa dan masyarakat.

(at@humaskp)

.:: Berita Lainnya ::::::::.

Seminar Pencegahan Radikalisme Ekstrimisme dan Terorisme

Majlis Dakwah Dorong Spirit Berjuang

FKM Unhas Kunjungi Kulon Progo

Pengukuhan Tim Pelaksana Satu Data

.:: Berita Subdomain ::::::::.

Lowongan Kerja BJ HOME SUPERMARKET BANGUNAN

Lowongan Kerja LARIZO

Diskusi Remaja Muslimah, Gratis @Perpusda

Lowongan Kerja NISSAN - DATSUN BANTUL YOGYAKARTA