Memahami Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Tumbuh Kembang Anak

Selama ini kita sebagai orangtua masih menganggap anak sebagai harta yang tak ternilai harganya. Karena selain sebagai tempat bergantung di hari tua, anak juga menjadi asset yang tak ternilai harganya untuk mengangkat derajat orangtua, penyambung cita-cita, menjadi sumber topangan ekonomi ketika orangtua tidak mampu lagi bekerja serta menjadi sumber kebahagiaan bagi pasangan suami isteri. Tentu saja anak yang dimaksud adalah anak yang berkualitas, yakni anak yang tidak saja sehat, cerdas dan trampil, tetapi juga berbudi pekerti luhur serta bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Menjadikan anak yang berkualitas, sudah barang tentu bukan hal yang mudah. Banyak hal yang harus dilakukan, tetapi juga banyak pula yang harus dipahami dan dimengerti. Salah satunya adalah mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang anak. Faktor-faktor ini perlu diperhatikan, agar kita tidak salah langkah dalam mendidik anak serta tidak memaksakan kehendak pada anak sehingga anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.

Ada dua faktor utama yang mempengaruhi tumbuhkembang anak, yakni faktor bawaan dan faktor lingkungan. Faktor bawaan atau keturunan (hereditas) merupakan faktor pertama yang mempengaruhi tumbuh kembang anak. Faktor ini dapat diartikan sebagai semua ciri atau karakteristik individu yang diwariskan kepada anak atau segala potensi baik fisik maupun psikis yang dimiliki seseorang sejak masa pembuahan sebagai warisan dari orangtua. Faktor bawaan disebut pula sebagai faktor endogen. Faktor endogen adalah faktor yang dibawa oleh individu sejak dalam kandungan hingga kelahiran. Oleh karena individu itu terjadi dari bertemunya ovum dari ibu dan sperma dari ayah, maka tidak mengherankan kalau faktor endogen yang dibawa oleh individu itu mempunyai sifat-sifat seperti orangtuanya. Seperti pepatah Indonesia yang menyatakan "Air di cucuran akhirnya jatuh ke pelimbahan juga" ini berarti bahwa keadaan atau sifat-sifat dari anak itu tidak meninggalkan sifat-sifat dari orangtuanya.

Ada beberapa hal di faktor endogen ini. Kenyataan menunjukkan bahwa setiap individu yang dilahirkan ke dunia akan membawa pembawaan tertentu, terutama sifat-sifat yang...

File lampiran : Memahami-faktor-faktor-yang-mempengaruhi-tumbuh-kembang-anak.pdf  Diunduh 24 kali

.:: Berita Lainnya ::::::::.

Pemkab Gelar Talkshow Peluang Investasi

Pemkot Pekanbaru Riau Belajar PPID di Kulon Progo

Pantau Harga Sembako Bupati Blusukan di Pasar Wates

Seniman Butet Motivasi Pejabat Kulon Progo

Bupati Terima Kunjungan Kutai Kartanegara dan Muna

.:: Berita Subdomain ::::::::.

PEMASANGAN RAMBU JALUR EVAKUASI BENCANA TSUNAMI

Lowongan ALFAMART wilayah DIY

Pentas dan Atraksi Malam Pergantian Tahun 2014 - 2015

Lowongan PT. VALEO Batam Putri