Sesuai dengan UU RI No. 18 tahun 1951 tentang Perubahan UU RI No. 15 tahun 1950 tentang Penggabungan Daerah-daerah Kabupaten Kulon-Progo dan Adikarto dalam Lingkungan Daerah Istimewa Yogyakarta menjadi satu Kabupaten dengan nama Kulon-Progo, bahwa penulisan Kulon Progo adalah dipisah

Saatnya Membangun Karakter Anak Sejak Usia Dini

Membangun karakter anak sejak usia dini memang sangat diperlukan bagi keluarga yang memiliki anak usia dini (0-6 tahun), karena pada dasarnya orang sependapat bahwa pada usia kanak-kanak atau disebut para ahli psikologi sebagai usia emas (golden age) telah terbukti sangat menentukan kemampuan anak dalam mengembangkan potensinya.

Hasil penelitian menyebutkan bahwa sekitar 50 persen variabilitas kecerdasan orang dewasa sudah terjadi ketika anak sudah berusia 4 tahun, peningkatan 30 persen berikutnya terjadi pada usia 8 tahun, dan 20 persen sisanya pada pertengahan atau akhir dasa warsa kedua.
Kemudian bagaimana dengan karakter itu sendiri dilihat dari sisi pengasuhan keluarga (family education). Pendapat beberapa ahli terkait dengan upaya membentuk maupun membangun karakter anak usia dini oleh orang tua maupun anggota keluarga, mengatakan bahwa karakter merupakan "karakteristik" seseorang dengan sejumlah kualitas seseorang yang terdiri dari 3 (tiga) bagian yaitu; pengetahuan, perasaan dan tingkah laku bermoral.

Karakter akan terbentuk sebagai hasil pemahaman 3 (tiga) hubungan yang pasti dialami setiap manusia (triangle relationship), yaitu hubungan dengan diri sendiri (intra personal), lingkungan sosial (social community) dan Tuhan Yang Maha Esa (belief in the one and only God), setiap hasil hubungan tersebut akan memberikan pemahaman yang pada akhirnya menjadi nilai dan keyakinan anak.

Manusia yang berkarakter adalah individu yang mengetahui, mencintai serta melakukan kebaikan, karena karakter juga sebagai tindakan moral yang berupa kompetensi, niat kebaikan dan kebiasaan yang dilakukan seseorang, kemudian karakter juga merupakan watak atau tabiat seseorang yang dimiliki sejak lahir dan merupakan sesuatu yang membedakan seseorang dengan orang lain, watak juga berarti akhlak atau spiritual moral yang merupakan suatu tindakan konkrit dalam kehidupan sehari-hari.

Membangun karakter ibarat sebuah proses yang harus dilakukan dalam rangka membentuk atau membangun karakter anak usia dini, seperti ada pepatah " siapa menanam sekarang, maka kelak akan menuai hasilnya ".

Selengkapnya silakan unduh file

.:: Berita Lainnya ::::::::.

Ketua KI DIY Resmikan Layanan Informasi PPID

HUT Pol PP Ke 67 dan HUT Linmas Ke 55

DRD dan Alumni SMAN 1 Wates Angkatan 83 Bantu Bedah Rumah.

Pembangunan Relokasi Warga Dimulai

Pj.Bupati Serahkan Asuransi Nelayan Kepada Musidah

.:: Berita Subdomain ::::::::.

Lowongan Kerja PT. PHILIPS INDUSTRIES BATAM (Wanita)

PIK Remaja Kulon Progo Ikuti Lomba PIK Unggulan

Peletakan Batu Pertama Relokasi Terdampak Bandara

Informasi Jadwal Tayang Lomba Cerdas Cermat Tingkat Propinsi Di TVRI Jogja