Sesuai dengan UU RI No. 18 tahun 1951 tentang Perubahan UU RI No. 15 tahun 1950 tentang Penggabungan Daerah-daerah Kabupaten Kulon-Progo dan Adikarto dalam Lingkungan Daerah Istimewa Yogyakarta menjadi satu Kabupaten dengan nama Kulon-Progo, bahwa penulisan Kulon Progo adalah dipisah

Saatnya Membangun Karakter Anak Sejak Usia Dini

Membangun karakter anak sejak usia dini memang sangat diperlukan bagi keluarga yang memiliki anak usia dini (0-6 tahun), karena pada dasarnya orang sependapat bahwa pada usia kanak-kanak atau disebut para ahli psikologi sebagai usia emas (golden age) telah terbukti sangat menentukan kemampuan anak dalam mengembangkan potensinya.

Hasil penelitian menyebutkan bahwa sekitar 50 persen variabilitas kecerdasan orang dewasa sudah terjadi ketika anak sudah berusia 4 tahun, peningkatan 30 persen berikutnya terjadi pada usia 8 tahun, dan 20 persen sisanya pada pertengahan atau akhir dasa warsa kedua.
Kemudian bagaimana dengan karakter itu sendiri dilihat dari sisi pengasuhan keluarga (family education). Pendapat beberapa ahli terkait dengan upaya membentuk maupun membangun karakter anak usia dini oleh orang tua maupun anggota keluarga, mengatakan bahwa karakter merupakan "karakteristik" seseorang dengan sejumlah kualitas seseorang yang terdiri dari 3 (tiga) bagian yaitu; pengetahuan, perasaan dan tingkah laku bermoral.

Karakter akan terbentuk sebagai hasil pemahaman 3 (tiga) hubungan yang pasti dialami setiap manusia (triangle relationship), yaitu hubungan dengan diri sendiri (intra personal), lingkungan sosial (social community) dan Tuhan Yang Maha Esa (belief in the one and only God), setiap hasil hubungan tersebut akan memberikan pemahaman yang pada akhirnya menjadi nilai dan keyakinan anak.

Manusia yang berkarakter adalah individu yang mengetahui, mencintai serta melakukan kebaikan, karena karakter juga sebagai tindakan moral yang berupa kompetensi, niat kebaikan dan kebiasaan yang dilakukan seseorang, kemudian karakter juga merupakan watak atau tabiat seseorang yang dimiliki sejak lahir dan merupakan sesuatu yang membedakan seseorang dengan orang lain, watak juga berarti akhlak atau spiritual moral yang merupakan suatu tindakan konkrit dalam kehidupan sehari-hari.

Membangun karakter ibarat sebuah proses yang harus dilakukan dalam rangka membentuk atau membangun karakter anak usia dini, seperti ada pepatah " siapa menanam sekarang, maka kelak akan menuai hasilnya ".

Selengkapnya silakan unduh file

.:: Berita Lainnya ::::::::.

Pencanangan Kesatuan Gerak PKK-kkbpk Kesehatan Tingkat Kabupaten Kulon Progo Tahun 2017

Musrenbang Rancangan RPJMD Kabupaten Kulon Progo Tahun 2017-2022; “Tidak Boleh Kehilangan Momentum”

Upacara Peringatan Hari Jadi Ke-66 Kabupaten Kulon Progo

Gebyar Senam Masal dan Lomba Senam Angguk di Alun Alun Wates

Doakan dan Teladani Mantan Bupati dengan Ziarah

.:: Berita Subdomain ::::::::.

PERSIAPAN MUSIM TANAM I GOL II WILAYAH KEJURON PENGASIH TIMUR, PENGASIH BARAT, DAN PEKIK JAMAL KAN

Surat Edaran Nomor 660/5232 tentang Peran Serta Dalam Penilaian P1 Adipura 2017

PENDAFTARAN CALON PANWASLU KECAMATAN

Sosialisasi dan Seleksi PT Excelitas Batam

Forum Komunikasi Sandi Daerah DIY

Arsip Statis Desa Sebagai Khasanah Arsip LKD

Tuti Selatan Berhasil Meraih Juara Umum MTQ Pelajar 2017

TUGAS DAN FUNGSI LINMAS BAHASAN SOSIALISASI LINMAS DI KECAMATAN KALIBAWANG

Dinas Statistik Buleleng Bali Kunjungi Kominfo Kulon Progo

Penerima Beasiswa UNY 2017

PENGUMUMAN PENERIMAAN PENDIDIK/GURU NON PNS SD NEGERI PADA DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA KAB.

Pelatihan Peningkatan Keterampilan Pengrajin Batik

OPERASI KATARAK DI RSUD WATES

Launching Olahan Lokal Kulon Progo Bersama Gubernur DIY

PENERIMAAN PENDIDIK/GURU NON PNS SD NEGERI PADA DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA KAB. KULON PROG