Sesuai dengan UU RI No. 18 tahun 1951 tentang Perubahan UU RI No. 15 tahun 1950 tentang Penggabungan Daerah-daerah Kabupaten Kulon-Progo dan Adikarto dalam Lingkungan Daerah Istimewa Yogyakarta menjadi satu Kabupaten dengan nama Kulon-Progo, bahwa penulisan Kulon Progo adalah dipisah

Temon Wetan Wakili Kulon Progo Desa Tingkat DIY

Kelengkeng Banjaroya Berpotensi Mengangkat Agrowisata

GKR Condrokirono Launching Sipkades

UMBY dan Perpusda Kulon Progo Gelar “Public Speaking Workshop”

UMBY Kembangkan “Growol Kulon Progo Hebat”

Percepat Pengentasan Kemiskinan, NTB Kunjungi Kulon Progo

Tiga Persoalan Mendasar Dalam Kelembagaan Perangkat Daerah

Desa Temon Wetan, Kecamatan Temon menjadi wakil Kabupaten Kulon Progo dalam lomba desa tingkat Provinsi DIY tahun 2010. Verifikasi data lapangan dilakukan Kamis (3/6) di beberapa pedukuhan sample. Sedang penyambutan tim penilai yang dipimpin PLH Kepala Biro Tata Pemerintahan Setprov DIY Abdul Kholik dilaksanakan di komples SD Temon Wetan.

Hadir pada penyambutan tersebut Bupati H Toyo Santoso Dipo, Ketua DPRD Yuliardi, S Ag, Kepala BPMPDP dan KB, Camat Temon Dra Sri Utami, M Hum, Kades Temon Wetan Puji Purwaningsih, Ketua TP PKK Hj Wiwik Toyo Santoso Dipo, dan masyarakat setempat.

Dalam sambutannya, Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubuwono X yang dibacakan Abdul Kholik antara lain menyatakan, lomba desa dimaksudkan untuk menilai perkembangan pembangunan desa yang dilakukan oleh pemdes dan masyarakat. Saat ini, daerah dan desa merupakan ujung tombak pembangunan. Sehingga keterpaduan antara pemdes dan masyarakat akan menjadi kunci keberhasilan pembangunan.

Pemerintah, tambah Sultan, memberikan fasilitas agar masyarakat bisa lebih maju dan mampu meningkatkan kesejahteraannya. Namun karena anggaran pemerintah tidak mampu membiayai seluruh kegiatan pembangunan maka diperlukan swadaya masyarakat. "Dalam evaluasi ini nanti akan terlihat berapa besar peran swadaya masyarakat dalam pembangunan Desa temon Wetan," tandas Ngarso Dalem.

Sementara menurut Toyo, dalam beberapa tahun terakhir Desa Temon Wetan mengalami kemajuan yang cukup pesat. Baik di bidang prasarana, pendidikan, kesehatan maupun ekonomi. Kemajuan tersebut merupakan hasil kerja keras pemerintah desa dan masyarakat. Sehingga memang layak untuk mewakili Kulonprogo pada loba tingkat Provinsi DIY.

"Namun saya berharap, lomba ini akan semakin memacu pemdes dan masyarakat untuk lebih maju lagi. Jangan sampai hanya untuk mencapai kebutuhan sesaat, dan setelah lomba malah menjadi desa tertinggal," seloroh Toyo.

.:: Berita Lainnya ::::::::.

Kelengkeng Banjaroya Berpotensi Mengangkat Agrowisata

GKR Condrokirono Launching Sipkades

UMBY dan Perpusda Kulon Progo Gelar “Public Speaking Workshop”

UMBY Kembangkan “Growol Kulon Progo Hebat”

Percepat Pengentasan Kemiskinan, NTB Kunjungi Kulon Progo

.:: Berita Subdomain ::::::::.

Perkembangan Harga Bahan Pokok Kabupaten Kulon Progo per 8 Desember 2016

Mengasuh Anak di Era Digital

Gotong Royong Bangkitkan Kemandirian Daerah

Edukasi Perawatan Kesehatan Reproduksi Balita