Perdagangan

Perekonomian Kabupaten Kulon Progo sampai tahun 2012 ini masih mengandalkan pendapatan daerahnya dari sektor pertanian. Menyikapi hal ini, pemerintah daerah terus berupaya memanifestasi komoditas unggulan sebagai alternatif untuk memberikan kontribusi peningkatan Pendapatan Asli Daerah. Hal ini tampak dari perkembangan nilai ekspor komoditas unggulan hasil industri ke beberapa negara eksportir seperti Jepang, Belanda, dan Australia. Untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah, Pemerintah Daerah Kabupaten Kulon Progo terus berupaya meningkatkan volume maupun nilai ekspor komoditas unggulan tersebut dan memasarkan produk unggulan hasil industri melalui program paket wisata, pameran, dan promosi keluar daerah.

Produk-produk unggulan Kabupaten Kulon Progo tersebar di beberapa kecamatan, antara lain industri rumah tangga kerajinan agel terpusat di Kecamatan Pengasih, Sentolo, dan Nanggulan. Pabrik arang briket di Kecamatan Sentolo, kerajinan kayu di Kecamatan Sentolo, gula kristal di Kecamatan Girimulyo dan pabrik wig di Kecamatan Wates.

Tahun 2012 hasil industri yang diekspor dari Kabupaten Kulon Progo adalah arang briket, teh hijau, kerajinan agel, kerajinan kayu, gula Kristal, dan wig. Tahun 2012 jumlah nilai ekspor dari hasil industri sebesar US$ 7.827.040,25. Angka ini menunjukkan peningkatan sebesar US$ 4.866.071,49 atau 164,34 persen dari tahun sebelumnya. Komoditas hasil industri yang nilainya tertinggi adalah wig yaitu mencapai US$ 5.390.088,80 atau 68,86 persen, kemudian arang briket sebesar US$ 1.207.285,60 atau 15,42 persen, gula kristal sebesar US$ 596.115 atau 7,62 persen, kerajinan agel sebesar US$ 378.894,60 atau 4,84 persen, kerajinan kayu sebesar US$ 205.421,00 atau 2,62 persen, dan teh hijau/hitam sebesar US$ 49.235,25 atau 0,63 persen.

Sumber : Kulon Progo Dalam Angka 2013 - BPS, update tanggal 05/01/2015

.:: Berita Lainnya ::::::::.

DPRD Kediri Kunjungi Kulon Progo

Bupati Minta BUMD Kulon Progo Bentuk PPID

Peringati HUT dan Hari Bumi, Jogjatronik Tanam Mangrove

Bupati Canangkan Desa Binaan Integrasi BKB-PAUD-SDIDTK di Posyandu Sendangsari

Iriana Jokowi Canangkan Pencegahan Kanker Serviks

.:: Berita Subdomain ::::::::.

FESTIVAL DAN LOMBA SENI SISWA (FLS2N) TAHUN 2015

POTRET POLA MAKAN PENDUDUK INDONESIA SAAT INI

Kulon Progo Usulkan Tiga Peserta dalam Seleksi Kalpataru Tingkat DIY Tahun 2015

Beberapa Pengumuman Lowongan Kerja