Sesuai dengan UU RI No. 18 tahun 1951 tentang Perubahan UU RI No. 15 tahun 1950 tentang Penggabungan Daerah-daerah Kabupaten Kulon-Progo dan Adikarto dalam Lingkungan Daerah Istimewa Yogyakarta menjadi satu Kabupaten dengan nama Kulon-Progo, bahwa penulisan Kulon Progo adalah dipisah

Perdagangan

Perekonomian Kabupaten Kulon Progo sampai tahun 2012 ini masih mengandalkan pendapatan daerahnya dari sektor pertanian. Menyikapi hal ini, pemerintah daerah terus berupaya memanifestasi komoditas unggulan sebagai alternatif untuk memberikan kontribusi peningkatan Pendapatan Asli Daerah. Hal ini tampak dari perkembangan nilai ekspor komoditas unggulan hasil industri ke beberapa negara eksportir seperti Jepang, Belanda, dan Australia. Untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah, Pemerintah Daerah Kabupaten Kulon Progo terus berupaya meningkatkan volume maupun nilai ekspor komoditas unggulan tersebut dan memasarkan produk unggulan hasil industri melalui program paket wisata, pameran, dan promosi keluar daerah.

Produk-produk unggulan Kabupaten Kulon Progo tersebar di beberapa kecamatan, antara lain industri rumah tangga kerajinan agel terpusat di Kecamatan Pengasih, Sentolo, dan Nanggulan. Pabrik arang briket di Kecamatan Sentolo, kerajinan kayu di Kecamatan Sentolo, gula kristal di Kecamatan Girimulyo dan pabrik wig di Kecamatan Wates.

Tahun 2012 hasil industri yang diekspor dari Kabupaten Kulon Progo adalah arang briket, teh hijau, kerajinan agel, kerajinan kayu, gula Kristal, dan wig. Tahun 2012 jumlah nilai ekspor dari hasil industri sebesar US$ 7.827.040,25. Angka ini menunjukkan peningkatan sebesar US$ 4.866.071,49 atau 164,34 persen dari tahun sebelumnya. Komoditas hasil industri yang nilainya tertinggi adalah wig yaitu mencapai US$ 5.390.088,80 atau 68,86 persen, kemudian arang briket sebesar US$ 1.207.285,60 atau 15,42 persen, gula kristal sebesar US$ 596.115 atau 7,62 persen, kerajinan agel sebesar US$ 378.894,60 atau 4,84 persen, kerajinan kayu sebesar US$ 205.421,00 atau 2,62 persen, dan teh hijau/hitam sebesar US$ 49.235,25 atau 0,63 persen.

Sumber : Kulon Progo Dalam Angka 2013 - BPS, update tanggal 05/01/2015

.:: Berita Lainnya ::::::::.

Tim Bedah Rumah Kulon Progo Kunjungi Gunung Kelir

Peringatan Hari Kartini dan Otonomi Daerah

Puncak Acara Gerakan TBBS dan Peringatan Hari Bumi

Tim BBGRM Kunjungi Kerajinan Batik

BBGRM di Kalibawang

.:: Berita Subdomain ::::::::.

Pendidikan Kependudukan Perlu Diberikan Sejak SD

Upacara Peringatan Hari Kartini

Peringatan Hari Kartini dan Hari Otonomi Daerah Tahun 2018

Mahasiswa Fisipol UGM belajar tentang Kebijakan “Bela-beli Kulon Progo”